Laboratorio “L’evoluzione del Timorasso”

Il Timorasso è senz'altro un vitigno particolare tra tutti gli autoctoni Piemontesi. Dimenticato per decenni, ha al contrario caratteristiche enologiche uniche: la struttura, la longevità e la sensibilità alla mineralità del suolo. Negli ultimi anni, grazie ad un gruppo di viticoltori lungimiranti e caparbi, primo fra tutti Walter Massa, il Timorasso (oggi Derthona) e' finalmente […]

€30

Laboratorio “Riesling: viaggio in 6 tappe”

Elegante come una porcellana ma forte come l’acciaio, il Riesling viene dal freddo e ama il freddo. Presente in Europa già da epoca rinascimentale, è una varietà che dà vita alle più opposte interpretazioni; quel modo di attrarre con acidità e residuo zuccherino e quella sua caratteristica nota di simil kerosene rendono il Riesling un […]

€30

Laboratorio “L’evoluzione del Timorasso” – REPLICA

PER CHI SE LO FOSSE PERSO, ECCO L'OCCASIONE PER RECUPERARE! Il Timorasso è senz'altro un vitigno particolare tra tutti gli autoctoni Piemontesi. Dimenticato per decenni, ha al contrario caratteristiche enologiche uniche: la struttura, la longevità e la sensibilità alla mineralità del suolo. Negli ultimi anni, grazie ad un gruppo di viticoltori lungimiranti e caparbi, primo […]

€30

Il Lambrusco di Sorbara

Famoso per le sue bollicine, povero di struttura ma ricco di acidità e con evidenti sentori sia floreali sia fruttati,  il lambrusco di Sorbara tipicamente viene vinificato in rosso o rosato e come vino frizzante o spumantizzato. Il vitigno è per sua caratteristica robusto ma fortemente soggetto ad acinellatura, ovvero con qualche difficoltà nella fecondazione […]

€75

15 marzo, Rum e cioccolato

Questa volta non parliamo di vino ma di distillati. Tra questi uno dei più diffusi e più amati: il Rum. Ottenuto come distillato della canna da zucchero, le tecniche proprie di distillazione e fermentazione sono tra le più variegate e portano alla realizzazione di prodotti con caratteristiche molto diverse tra loro. Ed è in questo […]

EUR35

Si fa presto a dire Cannonau

Cannonau di Sardegna: una DOC per tanti vini differenti. Si fa presto a dire Cannonau per identificare un vino prodotto in Sardegna da uve dell'omonimo vitigno. In un vasto territorio […]

EUR30

Storie di vini e di navi a Pisa e nel Mediterraneo

Domenica 23 ottobre dalle ore 15 nei suggestivi locali del Museo delle navi antiche di Pisa sul Lungarno Simonelli 16 capiremo meglio come le anfore spesso trovate a bordo servissero […]

Gratuito

Rum e cioccolato. Si fa il BIS!!!

Visto il grande successo dell'esperienza di marzo e la lunga lista d'attesa che si era formata abbiamo pensato di ripetere l'esperienza e invitato i ciceroni dell'ultima occasione a fare una […]

EUR35

Il territorio delle Langhe e i suoi segreti

Una delle zone più vocate del Piemonte Piccoli viticoltori che producono vini quasi esclusivamente con uve proprie, vigneti divisi far più proprietari come in Borgogna, una cultura sostanzialmente contadina, agricola, […]

€40

Cena di Natale 2022

Il tempo passa in fretta e siamo di nuovo a Natale. Anche quest'anno la delegazione ha il piacere di ritrovare a tavola i propri associati e affezionati amici. La Cena […]

€50

Il GIN: 5 espressioni made in Tuscany

Qual è il distillato più versatile nell’era della mixology e dei craft spirits? Il GIN! Sapete che il Botanical GIN fu elaborato per la prima volta in Italia? Ne è la prova il testo alchemico di Alessio […]

€20