Chi si avvicina al vino normalmente lo fa per due motivi: imparare sommariamente a degustarlo cercando di scoprirne i suoi aspetti segreti o andare più a fondo e capire perché quel bicchiere contenga tutte quelle emozioni.
Noi siamo in grado di soddisfare entrambe le esigenze grazie alla formulazione dei minicorsi e dei corsi per sommelier
Minicorso
Il minicorso ha lo scopo di avvicinare i curiosi nel mondo magico del vino. In particolare insegna le basi necessarie per provare a sezionare il vino nel bicchiere sotto più aspetti e individuarne sommariamente le sue caratteristiche.
Ideale per chi non è sicuro di volere intraprendere un percorso più lungo e approfondito
Generalmente si tratta di 5 appuntamenti che poeticamente sono stati associati ai 5 sensi.
In effetti si analizza il vino secondo tutte le capacità sensoriali che il nostro corpo ci mette a disposizione.
Chi si iscrive verrà munito del kit del minicorso consistente in:
- 1 zaino minicorso
- 1 quaderno delle degustazioni
- 1 block notes
- 1 matita con gomma FISAR
- 1 levatappi FISAR
- 1 distintivo FISAR
- 4 calici da degustazione
A ogni lezione verranno degustate da 2 a 3 etichette così da unire la teoria con la pratica.
Alla fine del minicorso viene rilasciato regolare attestato di frequenza.
L'unico prerequisito è quello di essere associato FISAR.
Se non lo si è già, è possibile tesserarsi contestualmente alla partecipazione al corso.
Non sono richieste invece capacità particolari o cultura pregressa nel mondo del vino.
Sarà un piacere imparare le nozioni di base partendo totalmente da zero.
Ecco tutte le modalità per partecipare a un minicorso:
- dare una sbirciatina alle nostre News per vedere se abbiamo già pubblicato una nuova sessione di un minicorso in partenza
- chiederci quando inizierà la prossima sessione di un minicorso tramite la nostra pagina dei Contatti
- iscriversi alla nostra mailing list tramite il form alla base di una qualsiasi delle nostre pagine (sono necessari solo nome, cognome e indirizzo email) per rimanere aggiornati sulle nostre iniziative, minicorsi compresi
CORSI SOMMELIER
Vuoi imparare a bere il vino con la consapevolezza di quel che c'è realmente nel bicchiere che tieni in mano?
Vuoi conoscere la distinzione tra le bibite alcoliche?
Vuoi sapere abbinare correttamente i piatti di un pranzo con la giusta bottiglia?
Vuoi acquisire una formazione professionale in un ambito elegante e ricercato?
Questo è il corso che fa per te!
Per diventare sommelier bisogna chiudere un ciclo di 3 livelli di istruzione.
Ogni livello è frequentabile solo se si è in possesso dell'attestato conseguito nel livello precedente.
Superare l'ultimo livello significa conseguire il diploma di Sommelier, titolo professionale riconosciuto in tutta Italia.
L'unico prerequisito per partecipare è essere associati FISAR.
E' possibile comunque tesserarsi contestualmente alla partecipazione del corso.
Non è necessario invece avere conoscenze pregresse sull'argomento.
In maniera graduale verrai formato su tutti gli aspetti.
Per partecipare a secondo e terzo livello dovrai avere superato i precedenti.
Il primo livello si concentra inzialmente sulle funzioni del sommelier e, a cominciare dalla viticoltura, percorre l'intero processo di vinificazione relativamente a tutti i prodotti che hanno a che fare con l'alcool.
Tra gli argomenti troviamo la viticoltura, l'enologia, la legislazione e le tecniche di produzione di tutte quelle bevande a base alcolica anche diverse dal vino di per sè quali gli spumanti, i liquori, i distillati e le birre
Chi si iscrive verrà munito del monokit di primo livello consistente in:
- 1 valigetta sommelier
- 1 quaderno delle degustazioni
- 1 tovaglietta di degustazione plastificata
- 1 block notes
- 1 matita con gomma FISAR
- 1 levatappi FISAR
- 1 frangino in tessuto bordeaux
- 1 distintivo FISAR
- 4 calici da degustazione
- 1 volume didattico "Il Sommelier - manuale pratico"
- 1 software "Gran Ripasso" FISAR
A ogni lezione verranno degustate da 2 a 3 etichette così da unire la teoria con la pratica.
Inoltre compresa nel prezzo c'è una visita in cantina per vedere di persona la realizzazione del vino.
Con l'esito dell'esame finale viene rilasciato regolare attestato di frequenza.
Una volta imparate le tecniche di vinificazione i corsisti sono pronti a conoscere le varie tipologie di vitigni e la loro collocazione geografica in primis in Italia e Francia, le due nazioni storicamente con le maggiori produzioni di qualità, ed estendendo il raggio d'azione nel resto d'Europa e del Mondo.
Scopriremo come non è solo il vitigno a conferire le caratteristiche di un vino, ma influiscono pesantemente le condizioni pedoclimatiche in cui esso è coltivato e le peculiarità di certi tipi particolari di affinamento.
Chi si iscrive verrà munito del monokit di secondo livello consistente in:
- 1 quaderno a schede di analisi sensoriale
- 1 quaderno delle degustazioni
- 1 termometro FISAR
- 1 tovaglietta kit corsi
- 1 frangino in tessuto bianco
- 1 volume didattico "Il Sommelier - enografica Italia"
- 1 volume didattico "Il Sommelier - enografica internazionale"
A ogni lezione verranno degustate da 2 a 3 etichette coordinate con la zona di produzione in argomentocosì da unire la teoria con la pratica.
Inoltre compresa nel prezzo c'è una visita in cantina per vedere di persona la realizzazione del vino.
Con l'esito dell'esame finale viene rilasciato regolare attestato di frequenza.
Parafrasando si può dire che "non si campa di solo vino".
E infatti lo scopo del sapere bere e del comprendere le varie sfaccettature che si nascondono all'interno di un vino è quello di trovare anche la giusta situazione in cui "quel" vino va bevuto.
E' quindi il corretto abbinamento tra cibo e vino che completa il percorso.
Nel terzo e ultimo livello verranno spiegati i concetti alla base dell'abbinamento, le loro motivazioni e le loro eccezioni.
Un bravo sommelier sa parlare di vino, ma sa anche consigliarne il corretto uso in funzione della piacevolezza al palato.
Chi si iscrive verrà munito del monokit di terzo livello consistente in:
1 quaderno con schede di abbinamento cibo-vino
1 penna a 4 colori FISAR
1 tovaglietta kit corsi
1 volume didattico "Il Sommelier - abbinamento cibo-vino"
A ogni lezione verranno degustate da 2 a 3 etichette insieme a pietanze in linea con l'argomento così da unire la teoria con la pratica.
Inoltre compresa nel prezzo c'è una visita in cantina per vedere di persona la realizzazione del vino.
Al superamento dell'esame finale viene rilasciato regolare Diploma di Sommelier FISAR o, nel caso l'esame non venisse superato, l'attestato di frequenza.
Ecco tutte le modalità per partecipare a un corso sommelier:
- dare una sbirciatina alle nostre News per vedere se abbiamo già pubblicato una nuova sessione di un corso in partenza
- chiederci quando inizierà la prossima sessione di un corso sommelier tramite la nostra pagina dei Contatti
- iscriversi alla nostra mailing list tramite il form alla base di una qualsiasi delle nostre pagine (sono necessari solo nome, cognome e indirizzo email) per rimanere aggiornati sulle nostre iniziative, corsi compresi