Le denominazioni

Sul territorio della Provincia insistono 10 denominazioni, di cui 2 DOCG (Chianti e sottozona Colline Pisane, Val di Cornia Rosso), 5 DOC (San Torpè, Terre di Pisa, Vin Santo del Chianti e sottozona Colline Pisane, Montescudaio, Colli dell’Etruria Centrale), e 3 IGT (Montecastelli, Costa Toscana, Toscana). Di ciascuna sono riportati anno di nascita, comuni pisani in cui è consentito l’uso della denominazione, tipologie e uvaggi.

DOCG CHIANTI SOTTOZONA COLLINE PISANE

Dal 1984 a Capannoli, Casciana Terme, Chianni, Crespina, Fauglia, Lajatico, Lari, Lorenzana, Montopoli Valdarno, Palaia, Peccioli, Ponsacco, Pontedera, San Miniato, Santa Luce e Terricciola.

  • «Chianti» e «Chianti sottozona Colline Pisane», anche Riserva: Sangiovese da 70 a 100%, vitigni a bacca bianca massimo 10%, Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon massimo 15%.

DOCG VAL DI CORNIA ROSSO O ROSSO DELLA VAL DI CORNIA

Dal 2011 a Monteverdi Marittimo.

  • «Val di Cornia Rosso» o «Rosso della Val di Cornia»: Sangiovese minimo 40%, Cabernet Sauvignon e Merlot massimo 60%, vitigni a bacca rossa massimo 20%, escluso Aleatico.

DOC SAN TORPÈ

Dal 1980 a Casciana Terme, Capannoli, Chianni, Crespina, Lari, Palaia, Ponsacco e Terricciola, nonché parte del territorio amministrativo dei Comuni di Cascina Fauglia, Lajatico, Lorenzana, Montopoli Valdarno, Peccioli Pontedera, Santa Luce e S. Miniato.

  • «San Torpè» Bianco: Trebbiano toscano minimo 50%;
  • «San Torpè» Rosato: Sangiovese minimo 50%;
  • «San Torpè» Chardonnay: Chardonnay minimo 85%;
  • «San Torpè» Sauvignon: Sauvignon minimo 85%;
  • «San Torpè» Trebbiano: Trebbiano toscano minimo 85%;
  • «San Torpè» Vermentino: Vermentino minimo 85%;
  • «San Torpè» Vin Santo, anche Riserva: Trebbiano toscano e Malvasia bianca lunga, da soli o congiuntamente, fino al 100%.

DOC TERRE DI PISA

Dal 2011 a Fauglia, Crespina, Lari, Chianni, Capannoli, Palaia, Peccioli, Terricciola, Casciana Terme, Ponsacco, Pontedera, Montopoli Valdarno, Lajatico, San Miniato Orciano Pisano, Lorenzana e Santa Luce.

  • «Terre di Pisa» Sangiovese: Sangiovese minimo 95%;
  • «Terre di Pisa» Rosso: Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Merlot e Syrah minimo 70%.

DOC VIN SANTO DEL CHIANTI SOTTOZONA COLLINE PISANE

Dal 1997 nello stesso territorio previsto dal disciplinare di produzione del Chianti, sottozone incluse.

  • «Vin Santo del Chianti» e «Vin Santo del Chianti sottozona Colline Pisane», anche Riserva: Trebbiano Toscano e Malvasia Bianca Lunga, da soli o congiuntamente, minimo 70%;
  • «Vin Santo del Chianti» e «Vin Santo del Chianti sottozona Colline Pisane» Occhio di Pernice, anche Riserva: Sangiovese minimo 50%.

DOC MONTESCUDAIO

Dal 1976 a Casale Marittimo, Castellina Marittima, Guardistallo, Montecatini Val di Cecina, Montescudaio, Riparbella, Santa Luce.

  • «Montescudaio» Rosso, anche Riserva: Sangiovese minimo 50%;
  • «Montescudaio» Cabernet Franc, anche Riserva: Cabernet Franc minimo 85%;
  • «Montescudaio» Cabernet Sauvignon, anche Riserva: Cabernet Sauvignon minimo 85%;
  • «Montescudaio» Merlot, anche Riserva: Merlot minimo 85%;
  • «Montescudaio» Sangiovese, anche Riserva: Sangiovese minimo 85%;
  • «Montescudaio» Bianco e «Montescudaio» Vin Santo: Trebbiano toscano minimo 50%;
  • «Montescudaio» Chardonnay: Chardonnay minimo 85%;
  • «Montescudaio» Sauvignon: Sauvignon minimo 85%;
  • «Montescudaio» Vermentino: Vermentino minimo 85%.

DOC COLLI DELL'ETRURIA CENTRALE

Dal 1990 nello stesso territorio previsto dal disciplinare di produzione del Chianti, sottozone incluse.

  • «Colli dell’Etruria Centrale» Rosso e Rosato: Sangiovese minimo 50%;
  • «Colli dell’Etruria Centrale» Bianco: Trebbiano toscano minimo 50%;
  • «Colli dell’Etruria Centrale» Novello: Sangiovese minimo 50%;
  • «Colli dell’Etruria Centrale» Vin Santo, anche Riserva: Trebbiano toscano e Malvasia Bianca Lunga, da soli o congiuntamente, minimo 70%;
  • «Colli dell’Etruria Centrale» Vin Santo Occhio di Pernice, anche Riserva: Sangiovese minimo 50%.

IGT MONTECASTELLI

Dal 2006 a Castelnuovo Val di Cecina, Volterra e Pomarance.

  • «Montecastelli» Bianco;
  • «Montecastelli» Rosso e «Montecastelli» Rosso Novello;
  • «Montecastelli» Sangiovese: Sangiovese minimo 85%;
  • «Montecastelli» Merlot: Merlot minimo 85%;
  • «Montecastelli» Canaiolo: Canaiolo Nero minimo 85%;
  • «Montecastelli» Ciliegiolo: Ciliegiolo minimo 85%;
  • «Montecastelli» Cabernet Sauvignon: Cabernet Sauvignon minimo 85%;
  • «Montecastelli» Cabernet Franc: Cabernet Franc minimo 85%;
  • «Montecastelli» Trebbiano: Trebbiano Toscano minimo 85%;
  • «Montecastelli» Malvasia: Malvasia Bianca Lunga minimo 85%;
  • «Montecastelli» Vermentino: Vermentino minimo 85%.

IGT COSTA TOSCANA

Dal 2010 a Vecchiano, San Giuliano, Pisa, Fauglia, Crespina, Lari, Lorenzana, Casciana Terme, Terricciola, Orciano Pisano, Santa Luce, Chianni, Castellina Marittima, Riparbella, Montescudaio, Guardistallo, Casale Marittimo, Capannoli, Palaia, Peccioli, Laiatico, Montecatini Val di Cecina, Monteverdi Marittimo, Calcinaia, Ponsacco, Pontedera, Cascina.

  • Bianco, anche nella tipologia frizzante, abboccato, dolce;
  • Rosso, anche nella tipologia abboccato e dolce;
  • Rosato, anche nella tipologia frizzante;
  • Novello;
  • Passito (da uve appassite);
  • Vendemmia tardiva (da uve stramature);
  • Tipologie con l'indicazione aggiuntiva del nome dei vitigni.

IGT TOSCANO O TOSCANA

Dal 1995 in tutti i comuni della Provincia.

  • Bianco e Bianco Abboccato, Rosso, Rosso Novello, Rosso Abboccato, Rosato, Rosato Abboccato;
  • Bianco Frizzante, Rosato Frizzante;
  • Passito (da uve appassite);
  • Vendemmia tardiva (da uve stramature).