I Pisani più Schietti

Piccolo compendio enografico della Provincia di Pisa

Cos'è la manifestazione dei Pisani più Schietti

I Pisani più Schietti è la manifestazione di promozione del vino della provincia pisana di più lunga data.
Organizzata dalla Delegazione Storica della FISAR di Pisa, nel 2019 ha raggiunto la ventesima edizione.

Gli obiettivi conclamati sono sempre stati i seguenti:

  • favorire la promozione dei vini di buona qualità del territorio della Provincia di Pisa
  • incoraggiare la loro produzione
  • stimolare il loro ragionevole consumo in quanto fattore di civilizzazione
  • aiutare il consumatore eleggendo i migliori vini prodotti nel territorio della Provincia di Pisa e costituendo un criterio di selezione e di fiducia all'interno di un'offerta sempre più estesa e difficile

Come si svolge

Storicamente la manifestazione è nata sotto forma di contest, mettendo a confronto l'intera produzione della provincia pisana e sottoponendola a una commissione di esperti.

La partecipazione al concorso è sempre stata gratuita e ha richiesto alle aziende l'unico onere di consegnare i campioni dei prodotti in competizione senza alcuna discriminazione su essi a patto che siano tutti vini, vini speciali e mosti di vino, con l'esclusione dei vini da tavola senza indicazione geografica.

Per potere effettuare un loro confronto in maniera corretta essi venivano classificati opportunamente. Vari fattori, come 'evoluzione delle tecniche di vinificazione, la crescita delle possibilità delle singole aziende e le leggi di mercato hanno mutato nel tempo la tassonomia di tali classificazioni.
Nell'ultimo contest, avvenuto nel 2018, le categorie dei vini a concorso erano le seguenti:

  • Bianchi delle Colline Pisane, ovvero inclusi in una classificazione Doc o Igt/Igp purché bianchi e prodotti nella provincia di Pisa
  • Chianti delle Colline Pisane, ovvero inclusi nella classificazione Chianti Colline Pisane DOCG
  • Montescudaio Rosso, ovvero inclusi nella classificazione Montescudaio Rosso DOC
  • Terre di Pisa, ovverp inclusi nella specifica DOC
  • Rossi Igt/Igp, ovvero nella classificazione Igt/Igp, purché rossi e prodotti nella provincia di Pisa
  • Vin Santo, ovvero inclusi nelle classificazioni DOCG e DOC che prevedono la dicitura Vin Santo e prodotti nella provincia di Pisa

La Commissione è sempre variata nei suoi componenti di edizione in edizione e vi hanno fatto parte rappresentanze a vario titolo nel mondo del vino: sommelier FISAR, rappresentanti AIS e ONAV, aziende produttrici, giornalisti specializzati, ristoratori, etc.
Ogni suo componente assaggiava ogni campione a concorso alla cieca ed esprimeva il proprio giudizio sui vari piani di degustazione: visivo, olfattivo, gustativo, retrolfattivo
L'insieme delle valutazioni sulla singola etichetta restituiva un voto finale che, messo a confronto con i concorrenti della stessa categoria, ne definiva il vincitore.

Perchè una guida e perché online

In occasione della XX edizione la delegazione ha deciso di rompere col passato e cambiare format della manifestazione.
Le aziende hanno sempre mandato i loro prodotti che sono stati degustati secondo i dettami della scheda ufficiale di degustazione della FISAR Nazionale, ma stavolta a etichette scoperte

L'obiettivo è stato quello di coprire un gap sul territorio: quello di creare una guida che descrivesse al largo pubblico le produzioni pisane con metodo scientifico e oggettivo grazie anche a una commissione pensata e creata in modo del tutto diversa e composta da DUF (Degustatori Ufficiali FISAR), rappresentanti del CTN (Centro Tecnico Nazionale) della FISAR e dell'Università degli Studi di Pisa.

Pubblicarla online vuol dire inoltre essere al passo coi tempi e facilmente consultabile per tutti gli usi, compresi l'abbinamento del vino giusto al cibo giusto.