FATTORIA UCCELLIERA

L’azienda Fattoria Uccelliera è situata a cavallo dei comuni di Fauglia e Lorenzana ed è nata a fine anni ’60 dalla passione per la campagna di Antonio Bulleri e Maria Elena Poggianti. La tenuta, anche agriturismo, è ricoperta da vigneti, oliveti, boschi d’alto fusto, pioppeti e seminativi. I vigneti, posti a 150 metri s.l.m., sono in prevalenza Sangiovese; ai bordi della proprietà si trovano i vitigni internazionali, mentre al centro, la porzione più antica, vi è una vigna di Canaiolo degli anni ‘50 impiantata su terreni argillosi e calcarei. Nella tenuta sono allevati vitigni a cordone speronato e a Guyot e la densità di impianto varia tra le 4000 e le 5500 piante per ettaro.

14 ha - 80.000 bottiglie

Indirizzo: Via Roncione, 9 – 56042 Crespina Lorenzana

Telefono: +39 050 662747

Email: info@uccelliera.com

Sito web: https://uccelliera.com/

Vini prodotti

Brut
Metodo Charmat

Soluva Bianco
Bianco

Ficaia, Ginepraia
IGT Toscana Bianco

Isola
IGT Toscana Viognier

Lupinaio
IGT Toscana Sauvignon Blanc

Soluva Rosso
Rosso

Chianti
DOCG Chianti

Chianti Riserva
DOCG Chianti Riserva

Castellaccio, Syrah 7 Dieci, Ginepraia, Poggio alla Pietra
IGT Toscana Rosso

Vin Santo Doc di S. Torpè
DOC San Torpè Vin Santo

Terre di Pisa

Chianti Riserva
DOCG Chianti Riserva 2015
Sangiovese 85%, Canaiolo 15% – 13,5% vol
Affinamento in botte per 6 mesi e in bottiglia per 6 mesi

Esame visivo

Limpido, poco trasparente
Rosso rubino intenso
Denso


Esame olfattivo

Intenso, schietto, mediamente fine
Floreale, fruttato fresco, vegetale, speziato, boisé
Mediamente complesso


Esame gustativo

Di corpo
Fresco, leggermente sapido, giustamente tannico
Caldo, morbido, secco
Leggermente disarmonico


 
Retrolfattiva: Intenso, poco persistente
Stato evolutivo: Maturo

NOTE: Vino sottile nelle sue componenti gustative, spostato sulle note calde.
Temperatura di servizio: 18,0°


Abbinamenti: Formaggi Media Stagionatura, Paste Semplici, Paste Ripiene, Ragù di Carne, Carni Rosse e Arrosti

Isola
IGT Toscana Bianco 2018
Viognier 100% – 12,5% vol
Affinamento in bottiglia per almeno 3 mesi

Esame visivo

Cristallino, trasparente
Giallo paglierino intenso
Poco denso


Esame olfattivo

Intenso, schietto, fine
Aromatico, floreale, fruttato, vegetale, balsamico, speziato, minerale
Mediamente complesso


Esame gustativo

Di corpo
Fresco vivo, sapido
Caldo, morbido, secco
Equilibrato


 
Retrolfattiva: Intenso, poco persistente
Stato evolutivo: Maturo

NOTE: All'olfatto molto etereo, talco e rose, bella finezza olfattiva. Al palato si presenta di corpo e deciso, con una retroolfattiva intensa, ma poco persistente.
Temperatura di servizio: 8,0°


Abbinamenti: Aperitivi, Minestre, Crostacei e Piatti Vegetariani

Syrah 7 Dieci
IGT Toscana Rosso 2015
Syrah 100% – 13,0% vol
Affinamento in barrique per 18 mesi e 12 mesi in bottiglia

Esame visivo

Limpido, poco trasparente
Rosso rubino intenso
Poco denso


Esame olfattivo

Intenso, schietto, mediamente fine
Floreale, fruttato fresco, vegetale, speziato, boisé
Mediamente complesso


Esame gustativo

Di corpo
Fresco, leggermente sapido, giustamente tannico
Caldo, morbido, secco
Leggermente disarmonico


 
Retrolfattiva: Intenso, persistente
Stato evolutivo: Maturo

NOTE: Olfattiva distintiva nelle sue note di pepe nero e leggero tabacco, al palato equilibrato, con freschezza vivace.
Temperatura di servizio: 18,0°


Abbinamenti: Formaggi Stagionati, Carni Rosse, Arrosti, Lunga Cottura (stracotti/brasati), Selvaggina e Funghi/Tartufo