FONTEMORSI

Immersa nelle colline della Valle del Cecina nei pressi di Montescudaio a circa 100 metri s.l.m., la Tenuta Fontemorsi nasce nel 2002 per volontà di Laura Berlucchi che affida nel 2003 la gestione di agriturismo e azienda alla società costituita da Francesco Benasaglio, Maria Vittoria Facchinelli, Roberto Ligasacchi e Carlo Sanvitale, per la produzione di vino e olio. Le viti, con densità media di 7200 ceppi/ha ed età compresa tra 10 e 18 anni, sono allevate a Guyot e impiantate su terreni particolarmente ricchi di conchiglie marine fossili con tessitura argilloso-limosa alternata a lenti sabbiose. La produzione vinicola è legata ai vitigni di tradizione locale, Sangiovese, Canaiolo e Malvasia rossa, ma pone attenzione anche al gusto internazionale, con Merlot e Cabernet Sauvignon, Viogner, Chardonnay e Muscat.

10 ha - 60.000 bottiglie

Indirizzo: Via delle Colline – 56040 Montescudaio

Telefono: +39 0583 349025

Email: info@fontemorsi.it

Sito web: http://www.fontemorsi.it/

Vini prodotti

Tresassi Bianco
IGT Toscana Bianco

Tresassi Rosato
IGT Toscana Rosato

Guadipiani, Le Tinte, Volterrano
IGT Toscana Rosso

Spazzavento
DOC Montescudaio Rosso

Azienda biodinamica Terre di Pisa Federazione Italiana Vignaioli indipendenti

Spazzavento
DOC Montescudaio Rosso 2015
Sangiovese 70%, Merlot 30% – 13,5% vol
Affinamento in acciaio e cemento per 24 mesi e in bottiglia per almeno 3 mesi

Esame visivo

Limpido, poco trasparente
Rosso granato intenso
Poco denso


Esame olfattivo

Intenso, poco schietto, comune
Fruttato fresco, vegetale, terziari vari
Semplice


Esame gustativo

Strutturato
Fresco, sapido, tannico
Caldo, morbido, secco
Leggermente disarmonico


 
Retrolfattiva: Intenso, persistente
Stato evolutivo: Evoluto

NOTE: Vino con equilibrio spostato da decise note evolutive, caldo e tannico.
Temperatura di servizio: 18,0°


Abbinamenti: Salumi, Paste Semplici, Paste Ripiene, Ragù di Carne, Carni Rosse e Arrosti

Tresassi Bianco
IGT Toscana Bianco 2018
Viognier 50%, Chardonnay 50% – 13,0% vol
Affinamento in acciaio per 8 mesi

Esame visivo

Cristallino, trasparente
Giallo dorato intenso
Scorrevole


Esame olfattivo

Intenso, poco schietto, comune
Floreale, fruttato fresco
Semplice


Esame gustativo

Di corpo
Scarno, leggermente sapido
Caldo, poco morbido, secco
Leggermente disarmonico


 
Retrolfattiva: Intenso, poco persistente
Stato evolutivo: Evoluto

NOTE: Note di evoluzione, sottobosco e pietra sulfurea che predominano su resto del patrimonio olfattivo e gustativo.
Temperatura di servizio: 8,0°


Abbinamenti: Aperitivi, Minestre e Pesci Arrosto/Forno