Storia della vinificazione nel territorio pisano

Il nostro socio, nonchè docente e Cavaliere FISAR Valdo Filippi, illustrerà uno dei suoi lavori di ricerca più recenti e particolari: la storia dell’arte di vinificazione nelle colline pisane.

Al di là infatti dei luoghi comuni si scopre che la lavorazione delle vigne per il vino ha origini molto più antiche di quanto pensiamo. Raccogliere prove documentali e mettere insieme tutti i tasselli, analizzando la storia politica, sociale e culturale, è stato un lavoro certosino che ha riservato non poche sorprese.

Il risultato di questa ricostruzione storica verrà accompagnato dalla degustazione di vini di alcune aziende che hanno gentilmente collaborato nell’arricchire ulteriormente un evento già interessante di suo.

Si tratta di:

  • Società Agricola Pieve de’ Pitti di Terricciola
  • Fattoria Uccelliera di Fauglia
  • Società Agricola Usiglian del Vescovo di Palaia
  • Fattoria Sorbaiano di Montecatini Val di Cecina
  • Società Agricola Podere La Chiesa
  • Cosimo Maria Masini di San Miniato
  • Azienda Agricola Castelvecchio di Terricciola

La presentazione si terrà giovedì 27 febbraio alle ore 20,30 presso il Park Hotel California in via Aurelia Km 338 a Pisa.

Il costo di partecipazione alla serata è pari a € 10 per i soci e € 15 per i non soci. Si raccomanda di portare il proprio kit di degustazione

Per informazioni e prenotazioni scrivere una mail a info@fisarpisa.it oppure chiamare Cristina Messina al 333 9144318.