Corso di formazione Sommelier – primo livello

Il 28 gennaio alle ore 21, presso la sede dell’Associazione Sarda “G. Deledda” si è tenuta la presentazione del corso di primo livello tenuto dalla FISAR – Delegazione Storica di Pisa del percorso formativo per diventare Sommelier.

Le lezioni verranno condotte presso il locale “Tiribillò…legato col filo” in via del Tiro a Segno 22 a Pisa

In ogni lezione si svolgerà una degustazione guidata di vini attraverso l’utilizzo della scheda descrittiva/analitica e la terminologia fisariana.

 

il corso si riterrà confermato al raggiungimento di almeno 20 iscrizioni entro la data di mercoledi 19 febbraio (nella serata di presentazione sono state raccolte già una decina di adesioni)

Di seguito sono indicati altri particolari

  • il costo del corso è fissato a € 380 a cui va aggiunto l’obbligo di essere tesserati FISAR. A questo link sono elencati i costi e i vantaggi del tesseramento. La tessera ha validità di un anno
  • nel costo del corso sono previsti, oltre alla fruizione delle lezioni:
    • visita in cantina per constatare quanto insegnato in aula riguardo alla vinificazione
    • kit di degustazione comprensivo di valigetta Sommelier con bicchieri e accessori e i materiali didattici (libri di testo e schede di degustazione)
    • cena finale per la consegna degli attestati di frequenza
  • pagamenti possono essere rateizzati in tre parti: la prima rata è pari a € 140 euro, le restanti due a € 120 cadauna
  • la prima rata va corrisposta entro la prima lezione che ricordiamo essere fissata per lunedi 24 febbraio
  • il corso è aperto a chiunque, non sono necessari titoli di studio o altre certificazioni particolari
  • l’attestato finale e la gratuità della cena finale sono riservati a coloro che avranno partecipato a tutte le lezioni, a meno di 3 assenze giustificate, e che saranno in regola coi pagamenti
  • il superamento della prova finale darà diritto ad accedere al corso di secondo livello che con ogni probabilità inizierà dopo l’estate, sfruttando quindi la stessa tessera FISAR.
  • per partecipare è sufficiente contattare la Delegazione FISAR di Pisa presso uno qualsiasi dei riferimenti indicati in fondo

Il calendario delle lezioni prevede le seguenti lezioni:

24/02/2014 Le funzioni del Sommelier
03/03/2014 Fisiologia dei sensi
10/03/2014 Analisi sensoriale
17/03/2014 Viticoltura
24/03/2014 Enologia 1
31/03/2014 Enologia 2
07/04/2014 Enologia: spumantizzazione
14/04/2014 Enologia: vini Speciali
05/05/2014 Enologia: alterazioni, difetti e malattie
12/05/2014 Legislazione vinicola
19/05/2014 Distillati
26/05/2014 Birre e altre bevande
05/06/2014 Verifica finale con esame scritto

Per informazioni ed iscrizioni sono a disposizione i seguenti riferimenti:

  • tramite e-mail a  info@fisarpisa.it
  • per telefono chiamando i numeri della nostra Delegata Cristina Messina 333 9144318 (ore diurne) o il Segretario Salvatore Pulvirenti 347 4672177.