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Degustazione Sagrantino di Montefalco
25 Ottobre 2023 20:30 - 23:59
€30Chiuso il capitolo estivo, riprendiamo con le degustazioni, questa volta dirigendoci fino in Umbria a Montefalco dove, qui e in parte del territorio dei Comuni di Bevagna, Gualdo Cattaneo, Castel Ritaldi e Giano dell’Umbria, tutti provincia di Perugia, può essere prodotto il Sagrantino Montefalco DOCG.
Il nome deriva da una antica e affascinante storia. Nel lontano 1240, alcuni dei falchi “sagri” caddero in una pericolosa malattia, ma dal momento che la preparazione del Violaceum, unico rimedio noto, avrebbe richiesto troppo tempo, il consigliere dell’imperatore Federico II decise di mettere dei petali di violetta nel vino locale, particolarmente dolce, per farlo bere ai rapaci. Il rimedio funzionò, il vino prese il nome di Sagrantino, cioè del falco sagro e il monte sul quale sorgeva il castello dell’imperatore venne tramutato in Montefalco, cioè “il monte del falco”.
La degustazione, che si terrà il 25 ottobre a partire dalle ore 20,30 presso la nostra sede a Pisa in via Carlo Cattaneo 97, sarà incredibilmente vasta, grazie alla preziosissima collaborazione con il Consorzio Tutela Vini Montefalco, che ci ha aiutato a reperire ben 10 etichette.
Lo scopo è imparare ad apprezzare le differenti interpretazioni, frutto del lavoro in cantina ma anche specifico del terroir, di un vitigno reso unico dalla particolare combinazione tra polifenoli ed aromi. Anche per questo il Consorzio ci ha fornito il materiale informativo scaricabile cliccando qui utile per una conoscenza di base dei loro prodotti.
Le cantine in degustazione saranno:
- Antonelli San Marco di Montefalco loc. San Marco (PG)
- Azienda Agricola Le Thadee di Montefalco fraz. Montepennino (PG)
- Cantina Terre De’ Trinci di Foligno (PG)
- Cantina Tudernum di Todi loc. Pian di Porto (PG)
- Lungarotti di Turrita (PG)
- Terre de la Custodia di Gualdo Cattaneo loc. Palombara (PG)
- Tenute del Cerro – Colpetrone di Gualdo Cattaneo (PG)
- Tenute Lunelli – Tenuta Castelbuono di Bevagna (PG)
La degustazione verrà impreziosita dall’accompagnamento di prodotti di due artigiani famosi della zona: i formaggi del Caseificio Artigianale Nestore di Marsciano (PG) e gli insaccati e i stagionati di David Salumi di San Venanzo (TR). Inoltre ci sarà un tocco di pisanità con i prodotti di Angiolini Cioccolato di Pontedera (PI)
Il costo è di € 30 per i soci, e € 35 per i non soci.
Per prenotazioni scrivere a info@fisarpisa.it o telefonare/whatsapp al numero 379 1193441