VILLA SALETTA

La tenuta di 720 ettari si trova sulle colline di Palaia ed è caratterizzata da terreni costituiti da depositi marini dove si alternano argille, sabbie, limi e marne. Oltre alla viticoltura, l’azienda si dedica alla silvicoltura, grazie alle vaste aree boschive ricche di pioppi, acacie, noccioli, lecci e cipressi. Villa Saletta produce vino da secoli, i primi documenti ritrovati sulla tenuta sono datati 980 d.C. nell'Archivio della Diocesi di San Miniato. Gli attuali proprietari si sono occupati sin dal 1999 del rinnovamento dei vigneti. Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Merlot sono coltivati a Guyot e cordone speronato in dodici vigneti separati e di età superiore ai dieci anni.

26 ha - 150.000 bottiglie

Indirizzo: Via Fermi, 14 - 56036 Palaia

Telefono: +39 0587 628121

Email: info@villasaletta.com

Sito web: https://villasaletta.com/

Vini prodotti

Villa Saletta Spumante Rosé
Metodo Classico Rosé

Villa Saletta Rosé
Rosato Italiano

980AD, Saletta Giulia, Saletta Riccardi, Chiave di Saletta
IGT Toscana

Chianti
DOCG Chianti

Terre di Pisa

Chianti
DOCG Chianti 2015
Sangiovese 92%, Cabernet Sauvignon 4%, Merlot 4% – 14,0% vol
Affinamento in botte e barrique per 12 mesi

Esame visivo

Limpido, poco trasparente
Rosso rubino intenso
Denso


Esame olfattivo

Intenso, schietto, mediamente fine
Floreale, fruttato fresco, vegetale, boisé, balsamico, speziato
Mediamente complesso


Esame gustativo

Di corpo
Fresco, sapidità non percettibile, giustamente tannico
Molto caldo, morbido, secco
Leggermente disarmonico


 
Retrolfattiva: Intenso, persistente
Stato evolutivo: Maturo

NOTE: Componenti olfattive in successione soffuse, ma ben presenti, con nota alcolica marcata, balsamicità e frutto, leggermente corto. Vino quotidiano.
Temperatura di servizio: 14,0°


Abbinamenti: Salumi, Paste Semplici, Paste Ripiene, Ragù di Carne, Carni Rosse e Arrosti

Chiave di Saletta
IGT Toscana 2015
Sangiovese 50%, Cabernet Sauvignon 20%, Cabernet Franc 20%, Merlot 10% – 14,0% vol
Affinamento in barrique per 14 mesi

Esame visivo

Limpido, poco trasparente
Rosso rubino intenso
Poco denso


Esame olfattivo

Intenso, sufficientemente schietto, mediamente fine
Floreale, fruttato fresco, vegetale, boisé, balsamico, speziato
Mediamente complesso


Esame gustativo

Di corpo
Fresco, leggermente sapido, tannico
Caldo, morbido, secco
Equilibrato


 
Retrolfattiva: Intenso, persistente
Stato evolutivo: Maturo

NOTE: Sentori di spezie e balsamici, bel corpo e retroolfattiva che marca il naso e allunga la persistenza, morbidezza e note amaricanti finali. Vino quotidiano
Temperatura di servizio: 18,0°


Abbinamenti: Formaggi Stagionati, Carni Rosse, Brace e Selvaggina