VARRAMISTA

Varramista fu donata dalla Repubblica di Firenze a Gino di Neri Capponi per la sua vittoria, al co-mando delle milizie fiorentine, sulla città di Pisa nel 1406. Negli anni ‘90 Giovanni Alberto Agnelli sceglie Varramista come propria residenza e comincia la riconversione dei vigneti che eleggono il Syrah a vitigno d’eccellenza della tenuta. La coltivazione della vite ha premiato nel tempo due varietà, il Sangiovese, varietale più antico, e il Syrah, entrambe allevate a cordone speronato unilaterale. I vigneti, a 70 metri s.l.m., hanno densità di allevamento di circa 8000 piante per ettaro. I depositi marini pliocenici in questa zona variano da sabbioso ad argilloso.

15 ha - 50.000 bottiglie

Indirizzo: Via Ricavo - 56020 Montopoli in Val d’Arno

Telefono: +39 0571 44711

Email: info@varramista.it

Sito web: https://varramista.it/

Vini prodotti

Varramista, Frasca, Ottopioppi, Sterpato
IGT Toscana

Monsonaccio
DOCG Chianti

Terre di Pisa

Monsonaccio
DOCG Chianti 2015
Sangiovese 85%, Merlot 8%, Syrah 7% – 13,5% vol
Affinamento in botte e barrique 12 mesi e in bottiglia per 2 mesi

Esame visivo

Limpido, poco trasparente
Rosso rubino intenso
Denso


Esame olfattivo

Intenso, schietto, fine
Floreale, fruttato fresco, vegetale, boisé, balsamico, speziato, minerale
Mediamente complesso


Esame gustativo

Di corpo
Fresco, leggermente sapido, giustamente tannico
Molto caldo, morbido, secco
Equilibrato


 
Retrolfattiva: Intenso, persistente
Stato evolutivo: Maturo

NOTE: Rilevanza del tannino sia in ingresso che in uscita, corretto, nel finale nota amaricante e vegetale. Vino quotidiano.
Temperatura di servizio: 18,0°


Abbinamenti: Salumi, Paste Semplici, Paste Ripiene, Ragù di Carne, Carni Rosse e Arrosti

Sterpato
IGT Toscana 2016
Sangiovese 80%, Merlot 10%, Cabernet 10% – 12,5% vol
Affinamento in botte e barrique 12 mesi e in bottiglia per 2 mesi

Esame visivo

Limpido, poco trasparente
Rosso rubino intenso
Poco denso


Esame olfattivo

Intenso, schietto, mediamente fine
Floreale, fruttato fresco, vegetale, boisé, balsamico, minerale, speziato
Mediamente complesso


Esame gustativo

Di corpo
Fresco, leggermente sapido, giustamente tannico
Molto caldo, morbido, secco
Equilibrato


 
Retrolfattiva: Intenso, persistente
Stato evolutivo: Maturo

NOTE: Vino fine ed elegante, con un picco olfattivo dato dalle note di pepe nero e spezie. Bella struttura ed equilibrio, pulizia al palato. Vino quotidiano.
Temperatura di servizio: 16,0°


Abbinamenti: Salumi, Carni Bianche, Carni Rosse, Arrosti, Brace e Selvaggina

Varramista
IGT Toscana 2013
Syrah 100% – 14,0% vol
Affinamento in barrique per 15 mesi e in bottiglia per 24 mesi

Esame visivo

Limpido, poco trasparente
Rosso rubino intenso
Denso


Esame olfattivo

Intenso, schietto, fine
Floreale, fruttato fresco, vegetale, boisé, balsamico, speziato
Complesso


Esame gustativo

Strutturato
Fresco, leggermente sapido, giustamente tannico
Caldo, pastoso, secco
Armonico


 
Retrolfattiva: Intenso, persistente
Stato evolutivo: Pronto

NOTE: Olfattiva interessante che si apre orizzontalmente e spazia dal vegetale fresco, al secco, rosa e talco. Complessità verso terziari, tabacco e cacao. Persistenza lunga ed elegante. Grande vino.
Temperatura di servizio: 18,0°


Abbinamenti: Formaggi Stagionati, Carni Rosse, Arrosti, Brace e Funghi/Tartufo