USIGLIAN DEL VESCOVO

Il primo atto che attesta l’esistenza della tenuta Usiglian del Vescovo risale al 1078, quando la potente Matilde di Canossa donò Usigliano di Palaia ai Vescovi di Lucca. L’azienda si estende su circa 160 ettari, destinati a oliveti e vigne di Sangiovese, Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah, Petit Verdot, Chardonnay e Viognier, allevate a cordone speronato con densità di impianto di 5000 piante per ettaro. I terreni di Usigliano, di medio impasto, hanno tessitura variabile dal sabbioso al limoso e rappresentano depositi pliocenici di una paleo-piana costiera ricca in fossili.

25 ha - 170.000 bottiglie

Indirizzo: Località Usigliano - 56036 Palaia

Telefono: +39 0587 468000

Email: info@usigliandelvescovo.it

Sito web: https://usigliandelvescovo.it/

Vini prodotti

Il Bruvé
Metodo Classico Rosé

MilleEsettantotto
IGT Toscana Bianco

Il Ginestraio
IGT Costa Toscana Bianco

Il Sangiosè
IGT Costa Toscana Rosato

MilleEottantatre, Mora del Roveto, Il Barbiglione
IGT Toscana Rosso

Il Grullaio
IGT Costa Toscana Rosso

Il Barbiglione
DOC Terre di Pisa Rosso

Chianti Superiore
DOCG Chianti Superiore

Vin Santo del Chianti
DOC Vin Santo del Chianti Occhio di Pernice

Strada del vino delle colline pisane Terre di Pisa

Il Barbiglione
IGT Toscana Rosso 2015
Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot – 14,0% vol
Affinamento in barrique e tonneau per 12 mesi e in bottiglia per 12 mesi

Esame visivo

Limpido, impenetrabile
Rosso rubino intenso
Poco denso


Esame olfattivo

Intenso, schietto, fine
Floreale, fruttato, vegetale, minerale, balsamico, boisé
Complesso


Esame gustativo

Strutturato
Fresco, leggermente sapido, giustamente tannico
Molto caldo, morbido, secco
Equilibrato


 
Retrolfattiva: Intenso, persistente
Stato evolutivo: Pronto

NOTE: Bell'equilibrio gustativo e buon olfatto. Vino con elevato potenziale di invecchiamento e buon carattere, ingresso e finale deciso e pulito. Predominano frutto rosso maturo e note mentolate. Vino del territorio.
Temperatura di servizio: 18,0°


Abbinamenti: Salumi, Carni Rosse, Brace e Funghi/Tartufo

Il Ginestraio
IGT Toscana Bianco 2018
Chardonnay, Viognier – 13,0% vol
Affinamento in botte per 4 mesi

Esame visivo

Cristallino, trasparente
Giallo paglierino poco intenso
Poco denso


Esame olfattivo

Intenso, schietto, mediamente fine
Floreale, fruttato, vegetale, balsamico
Mediamente complesso


Esame gustativo

Di corpo
Fresco, sapido
Caldo, morbido, secco
Equilibrato


 
Retrolfattiva: Intenso, poco persistente
Stato evolutivo: Pronto

NOTE: Vino semplice, equilibrato e di sufficiente beva, con decise note di banana. Presenta tutte le caratteristiche del vitigno e dei suoli. Vino del territorio.
Temperatura di servizio: 8,0°


Abbinamenti: Formaggi Media Stagionatura, Paste Semplici, Ragù Bianchi e Pesci Arrosto/Forno

Il Sangiosè
IGT Toscana Rosato 2018
Sangiovese 100% – 12,0% vol
Affinamento in acciaio per 5 mesi

Esame visivo

Limpido, poco trasparente
Rosa tenue intenso
Poco denso


Esame olfattivo

Intenso, schietto, mediamente fine
Floreale, fruttato, vegetale, minerale
Mediamente complesso


Esame gustativo

Di corpo
Fresco vivo, sapido, poco tannico
Caldo, poco morbido, secco
Equilibrato


 
Retrolfattiva: Intenso, persistente
Stato evolutivo: Pronto

NOTE: Vino con note di rosa e acidità molto pronunciata, buone note sapide, non troppo lungo nel finale.
Temperatura di servizio: 10,0°


Abbinamenti: Salumi, Paste Semplici, Ragù Bianchi, Carni Bianche e Arrosti