TORRE A CENAIA

La vocazione vitivinicola della Tenuta risale alla celebre famiglia fiorentina dei Pitti, proprietaria delle terre cenaiesi fino agli inizi del XX secolo quando il Conte Robert Pitti ereditò la possibilità di utilizzare sia il nome Pitti che lo stemma araldico della casata. Oggi le famiglie Terzi e Coppini gestiscono i 500 ettari di tenuta. I vigneti hanno densità di 4500 piante per ettaro e allevamento a Guyot. La forte vicinanza ai Monti Pisani e alla costa favorisce la produzione dei bianchi con Vermentino, Sauvignon Blanc, Chardonnay e Trebbiano. I vitigni a bacca nera, come il Sangiovese, trovano nel suolo argilloso di Cenaia un luogo in cui allignare e fruttificare rigogliosi.

30 ha - 300.000 bottiglie

Indirizzo: Via delle Colline, 55 - 56040 Cenaia

Telefono: +39 050 643739

Email: info@torreacenaia.it

Sito web: https://torreacenaia.it/

Vini prodotti

Pitti Brut
Metodo Charmat Chardonnay Spumante Brut

Cenaja Vermentino Cru BIO, Pitti Vermentino BIO 
IGT Toscana Vermentino

Pitti Chardonnay BIO 
IGT Toscana Chardonnay

Cenaja Rosato Cru BIO, Pitti Rosato BIO
IGT Toscana Rosato

Torre del Vajo, Per Non Dormire, Octo
IGT Toscana Rosso

Pitti Sangiovese BIO
IGT Toscana Sangiovese

Dolce Peccato
IGT Toscana

Azienda biodinamica Terre di Pisa

Cenaja Rosato Cru BIO
IGT Toscana Rosato 2018
Syrah 100% – 13,0% vol
Affinamento in cemento per 4 mesi e in bottiglia per 1 mese

Esame visivo

Cristallino, trasparente
Rosa tenue poco intenso
Scorrevole


Esame olfattivo

Intenso, schietto, mediamente fine
Floreale, fruttato fresco, vegetale secco, speziato
Mediamente complesso


Esame gustativo

Di corpo
Fresco vivo, leggermente sapido, giustamente tannico
Caldo, morbido, secco
Equilibrato


 
Retrolfattiva: Intenso, persistente
Stato evolutivo: Maturo

NOTE: Intenso, equilibrato, con ottima beva, di buon volume e freschezza. Rosato dal carattere deciso, intrigante, preciso ed essenziale. Vino quotidiano.
Temperatura di servizio: 10,0°


Abbinamenti: Paste Semplici, Ragù Bianchi, Carni Bianche, Carni Rosse, Arrosti, Piatti Vegetariani e Funghi/Tartufo

Cenaja Vermentino
IGT Toscana Vermentino 2018
Vermentino 100% – 13,0% vol
Affinamento in cemento per 3 mesi e in bottiglia per 1 mese

Esame visivo

Cristallino, trasparente
Giallo paglierino intenso
Poco denso


Esame olfattivo

Intenso, schietto, mediamente fine
Aromatico, floreale, fruttato, vegetale fresco, balsamico, minerale
Mediamente complesso


Esame gustativo

Di corpo
Fresco, leggermente sapido
Caldo, morbido, abboccato
Leggermente disarmonico


 
Retrolfattiva: Poco intenso, poco persistente
Stato evolutivo: Maturo

NOTE: Vino semplice, equilibrio spostato sulle note morbide e dolci, fresco e leggero in bocca.
Temperatura di servizio: 8,0°


Abbinamenti: Fritture, Paste Semplici, Ragù Bianchi e Pesci Arrosto/Forno

Torre del Vajo
IGT Toscana Rosso 2015
Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Syrah – 14,0% vol
Affinamento in cemento e tonneau per almeno 12 mesi e in bottiglia per 12 mesi

Esame visivo

Limpido, poco trasparente
Rosso granato poco intenso
Poco denso


Esame olfattivo

Intenso, schietto, fine
Floreale, fruttato, vegetale, balsamico, boisé
Complesso


Esame gustativo

Strutturato
Fresco, leggermente sapido, tannico
Molto caldo, morbido, secco
Abbastanza equilibrato


 
Retrolfattiva: Poco intenso, poco persistente
Stato evolutivo: Maturo

NOTE: Sentori di frutta violacea, leggermente magro e con nota amaricante data dalla predominanza sul finale di tannini ancora vivaci. Vino del territorio.
Temperatura di servizio: 18,0°


Abbinamenti: Salumi, Carni Rosse, Arrosti, Brace e Funghi/Tartufo