TENUTA DI GHIZZANO

Tenuta di Ghizzano si trova a Peccioli ed è una delle aziende più antiche del territorio toscano: la cantina e il frantoio risalgono al lontano 1370. L’azienda possiede circa 350 ettari ad altitudine variabile da 150 a 200 metri s.l.m., con oliveti, colture cerealicole, boschi, pioppeti e vigneti. Già biologica, dal 2006 l’azienda ha iniziato a pratica-re l’agricoltura biodinamica. Le varietà maggiormente coltivate sono i vitigni a bacca rossa come Sangiovese, Merlot, Cabernet Sauvignon e Petit Verdot, e negli ultimi 30 anni ha sperimentato la coltivazione di vitigni a bacca bianca come Vermentino, Trebbiano, Malvasia Bianca e Colombana, con densità d’impianto da 1200 a 6300 ceppi per ettaro allevati a Guyot e a cordone speronato.

20 ha - 70.000 bottiglie

Indirizzo: Via della Chiesa, 4 - 56037 Ghizzano di Peccioli

Telefono: +39 0587 630096

Email: info@tenutadighizzano.com

Sito web: https://www.tenutadighizzano.com/

Vini prodotti

Il Ghizzano Bianco
IGT Costa Toscana

Il Ghizzano, Nambrot
IGT Costa Toscana

Veneroso
DOC Terre di Pisa Rosso

San Germano
IGT Costa Toscana Passito

Azienda biodinamica Strada del vino delle colline pisane Terre di Pisa

Nambrot
IGT Costa Toscana 2016
Merlot 60%, Cabernet Franc 20%, Petit Verdot 20% – 14,0% vol
Affinamento in botte per 16 mesi

Esame visivo

Limpido, impenetrabile
Rosso rubino intenso
Denso


Esame olfattivo

Intenso, schietto, fine
Floreale, fruttato fresco, vegetale secco, speziato, balsamico, boisé
Mediamente complesso


Esame gustativo

Strutturato
Fresco, sapido, giustamente tannico
Caldo, morbido, secco
Equilibrato


 
Retrolfattiva: Intenso, persistente
Stato evolutivo: Pronto

NOTE: Vino che potrebbe crescere in gustativa. Tannico, caldo, buona acidità. Bella espressione di pienezza e maturazione di frutti rossi e balsamicità, note sapide finali. Grande vino.
Temperatura di servizio: 18,0°


Abbinamenti: Formaggi Stagionati, Carni Rosse, Brace e Selvaggina

Veneroso
DOC Terre di Pisa Rosso 2016
Sangiovese 70%, Cabernet Sauvignon 30% – 13,5% vol
Affinamento in botte per 16 mesi

Esame visivo

Limpido, impenetrabile
Rosso rubino molto intenso
Denso


Esame olfattivo

Intenso, schietto, fine
Floreale, fruttato, speziato, balsamico, minerale, boisé
Complesso


Esame gustativo

Strutturato
Fresco, sapido, giustamente tannico
Caldo, morbido, secco
Armonico


 
Retrolfattiva: Molto intenso, persistente
Stato evolutivo: Maturo

NOTE: Vino di grande armonia gustativa e olfattiva. Frutta rossa, pepe nero, cacao e liquirizia. Lungo, persistente, raffinato, da lungo affinamento. Grande vino.
Temperatura di servizio: 18,0°


Abbinamenti: Paste Semplici, Ragù di Carne, Carni Rosse, Arrosti, Brace e Selvaggina