FATTORIA DI SAN QUINTINO

Poco lontano da San Miniato si incontra la collina di San Quintino; dal 1967, già da tre generazioni, la famiglia Cecchi si prende cura dell’azienda con i suoi 200 ha di oliveti, vigneti e macchie boschive. La cantina negli anni è stata ammodernata e oggi dispone di una barricaia per l’invecchiamento dei vini e una zona di affinamento e stoccaggio dei vini imbottigliati. I vitigni, in prevalenza Sangiovese, Vermentino, Trebbiano, Chardonnay e Malvasia, impiantati su un terreno argilloso, sono allevati a cordone speronato con una densità che si attesta in media sulle 3500-4500 piante per ettaro a seconda del vitigno. Grazie all’enologo Sandro Angiolini nasce il vino G76, dall’omonimo clone del Sangiovese, top di gamma dell’azienda.

13 ha - 45.000 bottiglie

Indirizzo: Via San Quintino, 3 - 56028 San Miniato

Telefono: +39 0571 408005

Email: info@fattoriasanquintino.it

Sito web: http://www.fattoriasanquintino.it/

Vini prodotti

Nicchiaia
IGT Toscana

Vermentino
IGT Toscana Bianco

Rosato
IGT Toscana Rosato

La Fagiana
Sangiovese

Quinto, G76
IGT Toscana

Chianti
DOCG Chianti

Vin Santo del Chianti
DOC San Torpè Vin Santo

G76
IGT Toscana 2016
Sangiovese 100% – 14,5% vol
Affinamento in barrique per 18 mesi

Esame visivo

Limpido, impenetrabile
Rosso rubino molto intenso
Denso


Esame olfattivo

Intenso, schietto, mediamente fine
Floreale, fruttato, vegetale fresco, balsamico, speziato, boisé
Mediamente complesso


Esame gustativo

Strutturato
Fresco, leggermente sapido, tannico
Caldo, poco morbido, secco
Leggermente disarmonico


 
Retrolfattiva: Intenso, persistente
Stato evolutivo: Maturo

NOTE: Vino di struttura, con tannino prevalente che sposta l’equilibrio verso le parti dure, evidente nota vegetale. Finale leggermente amaricante.
Temperatura di servizio: 14,0°


Abbinamenti: Salumi, Paste Semplici, Ragù Bianchi, Ragù Rossi, Carni Rosse e Arrosti

Quinto
IGT Toscana 2016
Merlot 100% – 14,5% vol
Affinamento in barrique per 15 mesi e 6 mesi in bottiglia

Esame visivo

Limpido, poco trasparente
Rosso rubino molto intenso
Poco denso


Esame olfattivo

Intenso, schietto, mediamente fine
Floreale, fruttato fresco, vegetale fresco, balsamico, boisé
Mediamente complesso


Esame gustativo

Di corpo
Fresco, leggermente sapido, giustamente tannico
Caldo, morbido, secco
Equilibrato


 
Retrolfattiva: Intenso, persistente
Stato evolutivo: Maturo

NOTE: Ingresso in bocca pungente, ma con buona spalla acida, buon frutto, persistenza e volume sufficiente. Morbido, con leggero finale balsamico.
Temperatura di servizio: 14,0°


Abbinamenti: Salumi, Carni Bianche, Carni Rosse, Arrosti e Brace

Vermentino
IGT Toscana Bianco 2018
Vermentino – 13,0% vol
Affinamento in acciaio per 4 mesi e in bottiglia per 2 mesi

Esame visivo

Cristallino, trasparente
Giallo verdolino poco intenso
Scorrevole


Esame olfattivo

Poco intenso, schietto, mediamente fine
Floreale, fruttato, vegetale secco, balsamico, speziato
Semplice


Esame gustativo

Leggero
Fresco vivo, leggermente sapido
Caldo, morbido, secco
Leggermente disarmonico


 
Retrolfattiva: Intenso, poco persistente
Stato evolutivo: Maturo

NOTE: Maturo in bocca con struttura leggera, poco varietale e molto soffusa. Al naso presenta note di resine e aghi di pino. Vino del territorio.
Temperatura di servizio: 8,0°


Abbinamenti: Aperitivi, Fritture e Pesci Arrosto/Forno