PAGANI DE MARCHI

L'Azienda Pagani è una piccola realtà tra Cecina e Bolgheri, sulla Costa Toscana. Pia Pagani de Marchi, di origine Svizzera, è la titolare dell’azienda. Giunta da Lugano a Casale più di quaranta anni fa, nel 1996 ha trasformato i terreni intorno alla casa da seminativi a vigneto. Il Podere La Nocera, dove sorge l'azienda, affonda le origini nella cultura etrusca: la piccola papera di bronzo che adorna l'ascia da cerimonia del Principe, simbolo di portafortuna in guerra, è divenuta il logo dell'azienda. Il terreno vitato, a circa 200 metri s.l.m. e composto da argille e argille-marnose del Pliocene, è generalmente povero d'azoto e sostanza organica, ma ricco di potassio, magnesio e calcio. In questa piccola azienda quattro sono i vini prodotti in purezza, Sangiovese, Merlot, Cabernet Sauvignon e Vermentino, con 5600-6300 ceppi per ettaro allevati a Guyot e alberello.

6 ha - 38.000 bottiglie

Indirizzo: Via della Camminata, 2 - 56040 Casale Marittimo

Telefono: +39 0586 653016

Email: info@paganidemarchi.com

Sito web: https://paganidemarchi.com/

Vini prodotti

Blumea
IGT Toscana

Casalvecchio in Anfora, Olmata
IGT Toscana Rosso

Casalvecchio
IGT Toscana Cabernet Sauvignon

Principe Guerriero
IGT Toscana Sangiovese

Casa Nocera
IGT Toscana Merlot

Montaleo
DOC Montescudaio Rosso

Azienda biodinamica Terre di Pisa

Casa Nocera
IGT Toscana Merlot 2015
Merlot 100% – 14,5% vol
Affinamento in barrique per 18 mesi e in bottiglia per 18 mesi

Esame visivo

Limpido, impenetrabile
Rosso rubino intenso
Denso


Esame olfattivo

Intenso, schietto, fine
Floreale, fruttato, vegetale, balsamico, speziato, boisé
Mediamente complesso


Esame gustativo

Strutturato
Fresco, leggermente sapido, giustamente tannico
Caldo, morbido, secco
Equilibrato


 
Retrolfattiva: Intenso, persistente
Stato evolutivo: Pronto

NOTE: Vino corretto, non invadente, sufficientemente piacevole, con leggere note di evoluzione.
Temperatura di servizio: 18,0°


Abbinamenti: Paste Semplici, Paste Ripiene, Ragù di Carne, Carni Bianche, Carni Rosse, Brace e Selvaggina

Montaleo
DOC Montescudaio Rosso 2017
Sangiovese 70%, Merlot 15%, Cabernet Sauvignon 15% – 14,0% vol
Affinamento in acciaio per 5-6 mesi e in bottiglia per 5-6 mesi

Esame visivo

Limpido, impenetrabile
Rosso rubino intenso
Poco denso


Esame olfattivo

Intenso, schietto, mediamente fine
Floreale, fruttato, vegetale, minerale, balsamico, speziato, boisé
Mediamente complesso


Esame gustativo

Strutturato
Fresco, leggermente sapido, giustamente tannico
Leggero, morbido, secco
Equilibrato


 
Retrolfattiva: Intenso, persistente
Stato evolutivo: Pronto

NOTE: Vino giovane con potenzialità evolutive, un tannino poco marcato e leggera struttura in bocca.
Temperatura di servizio: 16,0°


Abbinamenti: Paste Semplici, Ragù di Carne, Carni Rosse e Arrosti

Principe Guerriero
IGT Toscana Rosso 2016
Sangiovese 100% – 14,5% vol
Affinamento in tonneau per 12 mesi e in bottiglia per 12 mesi

Esame visivo

Limpido, poco trasparente
Rosso rubino intenso
Poco denso


Esame olfattivo

Intenso, schietto, fine
Floreale, fruttato, vegetale, balsamico, speziato, boisé
Mediamente complesso


Esame gustativo

Strutturato
Fresco, leggermente sapido, tannico
Caldo, morbido, secco
Leggermente disarmonico


 
Retrolfattiva: Intenso, persistente
Stato evolutivo: Maturo

NOTE: Note evolute al naso, equilibrato nelle sue componenti al palato, ma con tannini ancora importanti. Vino del territorio.
Temperatura di servizio: 16,0°


Abbinamenti: Paste Semplici, Ragù Bianchi, Ragù Rossi, Carni Bianche, Carni Rosse, Arrosti e Selvaggina