LE PALAIE

L'azienda Le Palaie nasce nel 1996 a Peccioli grazie a Nino Caponi che, colpito dalle bellezze della Valdera, decide di impiantare le viti in un territorio fortemente vocato alla produzione vinicola. La tenuta, anche agriturismo, sorge su una collina a 200 metri s.l.m. su terreni sabbiosi sciolti, si estende su 150 ettari di terreno e si dedica alla produzione di olio, miele e vino. I vigneti, di età compresa tra 9 e 19 anni, sono allevati a cordone speronato basso disposto a rittochino e con una densità d’impianto pari a 6600 piante per ettaro. Le varietà d'uva coltivate sono Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Merlot, Alicante, Petit Verdot e Viogner.

15 ha - 50.000 bottiglie

Indirizzo: Via del Mulino 200/208 - 56037 Peccioli

Telefono: +39 347 3608923

Email: cantina@lepalaie.it

Sito web: https://www.lepalaie.it/

Vini prodotti

Brusìo d’Era
Spumante Rosato Brut

Viogner de Le Palaie 
IGT Toscana Bianco

Rosato de Le Palaie
IGT Toscana

Sotterfugio, Bulizio, Gatta ci cova
IGT Toscana

Sagrestano
IGT Toscana Rosso

Strada del vino delle colline pisane Terre di Pisa

Gatta ci cova
IGT Toscana 2018
Sangiovese, Merlot – 13,5% vol
Affinamento in acciaio per 5-6 mesi

Esame visivo

Limpido, poco trasparente
Rosso rubino intenso
Poco denso


Esame olfattivo

Intenso, schietto, mediamente fine
Floreale, fruttato fresco, vegetale, boisé, balsamico, speziato, minerale
Complesso


Esame gustativo

Strutturato
Fresco, leggermente sapido, giustamente tannico
Caldo, morbido, secco
Equilibrato


 
Retrolfattiva: Intenso, persistente
Stato evolutivo: Pronto

NOTE: Discreta complessità e armonia, leggera consistenza gustativa con tannini ancora esuberanti, buone potenzialità evolutive.
Temperatura di servizio: 16,0°


Abbinamenti: Salumi, Minestre, Paste Semplici, Ragù Bianchi, Ragù Rossi, Carni Bianche, Carni Rosse e Arrosti

Sotterfugio
IGT Toscana 2016
Merlot – 14,5% vol
Affinamento in tonneau per 24 mesi e in bottiglia per 12 mesi

Esame visivo

Limpido, impenetrabile
Rosso rubino intenso
Denso


Esame olfattivo

Intenso, schietto, fine
Floreale, fruttato fresco, vegetale, boisé, balsamico, speziato
Complesso


Esame gustativo

Strutturato
Fresco, leggermente sapido, giustamente tannico
Caldo, morbido, secco
Equilibrato


 
Retrolfattiva: Intenso, persistente
Stato evolutivo: Pronto

NOTE: Vino che ha pienezza e consistenza, vivace e intrigante, consono tra naso e bocca, avvolgente e piacevole. Bel frutto deciso e potenziale in invecchiamento. Grande vino.
Temperatura di servizio: 16,0°


Abbinamenti: Formaggi Media Stagionatura, Carni Rosse, Brace e Selvaggina

Viognier
IGT Toscana Bianco 2018
Viognier – 13,5% vol
Affinamento in acciaio per 6 mesi

Esame visivo

Cristallino, trasparente
Giallo paglierino poco intenso
Scorrevole


Esame olfattivo

Molto intenso, schietto, molto fine
Aromatico, floreale, fruttato fresco, vegetale, balsamico, minerale
Complesso


Esame gustativo

Di corpo
Fresco, sapido
Caldo, morbido, secco
Equilibrato


 
Retrolfattiva: Intenso, poco persistente
Stato evolutivo: Pronto

NOTE: Vino ben fatto di beva gradevole e varietale. Olfatto mediamente complesso di grande impatto e piacevole in ingresso palato, con buona propensione a proiettarsi nel tempo. Vino del territorio.
Temperatura di servizio: 8,0°


Abbinamenti: Minestre, Pesci al Vapore, Crostacei e Piatti Vegetariani