AZIENDA AGRICOLA ALDOBRANDO DEGLI AZZONI AVOGADRO CARRADORI

La famiglia Degli Azzoni Avogadro opera nel mondo del vino da molti decenni, ispirandosi ai principi dell’agricoltura integrata. L’azienda, estesa su 300 ha, presenta terreni sciolti di natura alluvionale e di medio impasto di origine marina ricchi in fossili sulla sommità delle colline ricadenti nel comune di Palaia, mentre nei bassi rilievi del comune di Pontedera sono presenti terreni più argillosi e tenaci.  Le varietà a bacca rossa allevate sono Sangiovese, Syrah e Merlot, e tra le varietà bianche Vermentino, Pinot Grigio e Trebbiano. I vigneti, situati ad altezze di 40-90 metri s.l.m., hanno un’età da 6 a 54 anni e sono prevalentemente allevati a cordone speronato singolo o bilaterale, con densità d’impianto che spaziano da 2500 a 5000 ceppi per ettaro.

15 ha - 27.000 bottiglie

Indirizzo: Via Capecchi, 74 - Fraz. La Rotta - 56025 Pontedera

Telefono: +39 0587 484818

Email: info@adegliazzoni.eu

Sito web: http://www.adegliazzoni.eu/it/

Vini prodotti

Villa Sole, Le Fonticchie
IGT Toscana Bianco

Helianthus
IGT Toscana Rosso

Chianti
DOCG Chianti

Baciamano
DOC San Torpè Vin Santo

Strada del vino delle colline pisane Terre di Pisa

Baciamano
DOC San Torpè Vin Santo 2009
Trebbiano – 16,0% vol
Affinamento in caratelli per 24 mesi e in bottiglia per almeno 12 mesi

Esame visivo

Cristallino, trasparente
Giallo ambrato intenso
Denso


Esame olfattivo

Molto intenso, schietto, fine
Floreale, fruttato secco, vegetale fresco e secco, balsamico, speziato, minerale
Complesso


Esame gustativo

Strutturato
Fresco, sapido, giustamente tannico
Molto caldo, pastoso, dolce
Equilibrato


 
Retrolfattiva: Molto intenso, molto persistente
Stato evolutivo: Evoluto

NOTE: Olfatto complesso, canditi, balsamici e miele di castagno. Persistente, di bel corpo, avvolgente, note iodate di sottofondo, con finale di bocca pulito e soddisfacente. Vino del territorio.
Temperatura di servizio: 10,0°


Abbinamenti: Dolci al Cucchiaio e Pasticceria Secca

Helianthus
IGT Toscana Rosso 2015
Sangiovese, Merlot, Syrah – 14,0% vol
Affinamento in barrique per 18 mesi e in bottiglia per almeno 6 mesi

Esame visivo

Limpido, poco trasparente
Rosso rubino intenso
Poco denso


Esame olfattivo

Intenso, schietto, mediamente fine
Floreale, fruttato fresco, vegetale secco, balsamico, speziato, boisé
Mediamente complesso


Esame gustativo

Di corpo
Fresco, leggermente sapido, giustamente tannico
Caldo, morbido, secco
Equilibrato


 
Retrolfattiva: Intenso, persistente
Stato evolutivo: Maturo

NOTE: Vino di buona beva. Vino quotidiano
Temperatura di servizio: 18,0°


Abbinamenti: Formaggi Media Stagionatura, Paste Semplici, Paste Ripiene, Ragù Bianchi, Ragù Rossi, Carni Rosse, Arrosti e Selvaggina

Villa Sole
IGT Toscana Bianco 2018
Pinot Grigio – 13,0% vol
Affinamento in acciaio per 4 mesi in bottiglia per 3 mesi

Esame visivo

Limpido, trasparente
Giallo arancio poco intenso
Poco denso


Esame olfattivo

Intenso, schietto, mediamente fine
Floreale, fruttato secco, vegetale, balsamico, speziato,
Minerale
Complesso


Esame gustativo

Strutturato
Fresco, sapido
Caldo, morbido, secco
Equilibrato


 
Retrolfattiva: Intenso, persistente
Stato evolutivo: Maturo

NOTE: Vino ben riuscito e varietale, con sentori netti di banana e frutta bianca, piacevole da bere quotidianamente. Vino quotidiano.
Temperatura di servizio: 8,0°


Abbinamenti: Minestre, Pesci al Vapore e Crudité