COLLINE DI SOPRA

Colline di Sopra si trova sulla costa toscana; fondata nel 2006, ha sposato subito la filosofia dell’agricoltura biologica e a fine 2015 è stata rilevata dall’attuale proprietario, Ulrich Ziegler, che ha introdotto in azienda i metodi biodinamici. Le vigne crescono tra i 120 e i 200 metri s.l.m. su terreni argillosi e calcarei, ricchi di minerali e fossili di origine marina. Le viti hanno 12 anni e sono allevate a cordone speronato, Guyot e ad alberello, con densità d’impianto pari a 6600 ceppi per ettaro. Attualmente l’azienda produce due linee di rossi: “Colori”, costituita da vini assemblati (Eola, Larà, Ramanto), e i monovarietali “Sopra” (Sangiovese, Merlot, Syrah, Cabernet Franc, Petit Verdot, Cabernet Sauvignon). Di recente sono state impiantate anche due varietà bianche, Viognier e Roussane.

20 ha - 20.000 bottiglie

Indirizzo: Via delle Colline, 17 - 56040 Montescudaio

Telefono: +39 0586 650377

Email: info@collinedisopra.com

Sito web: https://www.collinedisopra.com/

Vini prodotti

Eola, Larà, Ramanto
IGT Toscana Rosso

Sopra
IGT Toscana Rosso Merlot

Sopra
IGT Toscana Rosso Syrah

Sopra
IGT Toscana Rosso Cabernet Franc

Sopra
IGT Toscana Rosso Petit Verdot

Sopra
IGT Toscana Rosso Cabernet Sauvignon

Sopra
DOC Montescudaio Sangiovese

Azienda biodinamica Strada del vino delle colline pisane

Eola
IGT Costa Toscana Rosso 2015
Sangiovese 60%, Merlot 40% – 14,5% vol
Affinamento in acciaio per 12 mesi e in bottiglia per 6 mesi

Esame visivo

Limpido, poco trasparente
Rosa granato intenso
Poco denso


Esame olfattivo

Intenso, sufficientemente schietto, comune
Floreale, fruttato fresco e secco, vegetale secco, speziato, boisé
Mediamente complesso


Esame gustativo

Di corpo
Fresco, sapido, tannico
Molto caldo, poco morbido, secco
Equilibrato


 
Retrolfattiva: Intenso, persistente
Stato evolutivo: Maturo

NOTE: Vino fresco con componente salina in evidenza sulla morbidezza, sufficiente equilibrio complessivo. Note evolute al naso. Vino quotidiano.
Temperatura di servizio: 18,0°


Abbinamenti: Paste Semplici, Paste Ripiene, Ragù Bianchi, Ragù Rossi, Carni Rosse, Brace e Selvaggina

Larà
IGT Costa Toscana Rosso 2015
Merlot 60%, Syrah 40% – 14,0% vol
Affinamento in barrique per 12 mesi e in bottiglia per 12 mesi

Esame visivo

Limpido, impenetrabile
Rosso rubino molto intenso
Poco denso


Esame olfattivo

Intenso, poco schietto, comune
Fruttato fresco, balsamico, boisé
Semplice


Esame gustativo

Strutturato
Fresco, leggermente sapido, tannico
Caldo, poco morbido, secco
Leggermente disarmonico


 
Retrolfattiva: Intenso, persistente
Stato evolutivo: Evoluto

NOTE: Evidenti note di evoluzione che ne spostano l’equilibrio complessivo, un po’ chiuso al naso.
Temperatura di servizio: 18,0°


Abbinamenti: Paste Semplici, Paste Ripiene, Ragù Bianchi, Ragù Rossi, Carni Rosse, Arrosti e Lunga Cottura (stracotti/brasati)

Ramanto
IGT Costa Toscana Rosso 2015
Cabernet Franc 45%, Merlot 35%, Petit Verdot 20% – 14,0% vol
Affinamento in barrique e tonneau per 24 mesi e in bottiglia per 12 mesi

Esame visivo

Limpido, impenetrabile
Rosso rubino intenso
Poco denso


Esame olfattivo

Intenso, poco schietto, comune
Fruttato fresco, vegetale secco, speziato, boisé
Semplice


Esame gustativo

Strutturato
Fresco, leggermente sapido, giustamente tannico
Caldo, poco morbido, secco
Leggermente disarmonico


 
Retrolfattiva: Intenso, poco persistente
Stato evolutivo: Maturo

NOTE: Vino evoluto, chiusura olfattiva che ne sposta l’equilibrio complessivo.
Temperatura di servizio: 18,0°


Abbinamenti: Paste Semplici, Paste Ripiene, Ragù di Carne, Carni Rosse, Arrosti, Lunga Cottura (stracotti/brasati) e Funghi/Tartufo