AZIENDA AGRICOLA BELLAGOTTI

L’Azienda Agricola Bellagotti nasce nel 1955 nel cuore di Terricciola, con un’attività dedicata soprattutto alla produzione di uva da tavola; con il tempo inizia a produrre i primi vini aziendali, venduti all’epoca in fiaschi impagliati o in damigiane; negli anni ’70 etichetta le prime bottiglie bordolesi. I terreni, posti tra 90 e 150 metri sul livello del mare, sono argilloso- sabbiosi e ricchi di fossili. Da oltre vent’anni nell’azienda, oggi portata avanti da Stefano e dalla sua famiglia, viene praticata un’agricoltura integrata, per la coltivazione di Sangiovese, Ciliegiolo, Canaiolo, Vermentino e Trebbiano, allevati a Guyot con ceppi per metà degli anni ’70 e densità d’impianto di 5000 viti per ettaro, 4000 in quelli più vecchi.

5 ha - 16.000 bottiglie

Indirizzo: Via Generale Martini 15/17 - 56030 Terricciola

Telefono: +39 0587 658544

Email: info@bellagotti.it

Sito web: http://www.bellagotti.it

Vini prodotti

Pianardino
IGT Toscana Bianco

Lidiotto
IGT Toscana Rosato

Il Bucaia, Ponticello
IGT Toscana Rosso

Porsano
DOCG Chianti    

Il Bucaia
IGT Toscana Rosso 2013
Sangiovese – 14,5% vol
Affinamento in barrique per 30 mesi

Esame visivo

Limpido, poco trasparente
Rosso granato intenso
Denso


Esame olfattivo

Intenso, schietto, mediamente fine
Fruttato fresco e secco, vegetale, balsamico speziato, boisé
Mediamente complesso


Esame gustativo

Di corpo
Fresco, leggermente sapido, tannico
Caldo, poco morbido, secco
Leggermente disarmonico


 
Retrolfattiva: Intenso, persistente
Stato evolutivo: Evoluto

NOTE: Quadro olfattivo evoluto con leggera acidità e significative note tanniche in dominanza.
Temperatura di servizio: 18,0°


Abbinamenti: Formaggi Media Stagionatura, Salumi, Paste Semplici, Paste Ripiene, Ragù Bianchi, Ragù Rossi, Carni Rosse e Arrosti

Pianardino
IGT Toscana Bianco 2018
Vermentino – 13,0% vol
Affinamento in cemento per 6 mesi

Esame visivo

Cristallino, trasparente
Giallo dorato intenso
Poco denso


Esame olfattivo

Intenso, sufficientemente schietto, mediamente fine
Floreale, fruttato vegetale fresco e secco, balsamico
Semplice


Esame gustativo

Di corpo
Fresco, sapido
Caldo, poco morbido, secco
Leggermente disarmonico


 
Retrolfattiva: Intenso, persistente
Stato evolutivo: Maturo

NOTE: Vino maturo, con discreto ventaglio aromatico e gustativo ancora in divenire, macerazione importante
Temperatura di servizio: 8,0°


Abbinamenti: Minestre, Pesci al Vapore e Piatti Vegetariani

Porsano
DOCG Chianti 2016
Sangiovese 70%, Ciliegiolo e Canaiolo 30% – 13,5% vol
Affinamento in barrique per 4 mesi

Esame visivo

Limpido, poco trasparente
Rosso rubino intenso
Poco denso


Esame olfattivo

Intenso, schietto, mediamente fine
Floreale, fruttato fresco, vegetale secco, speziato, boisé
Mediamente complesso


Esame gustativo

Di corpo
Fresco, leggermente sapido, giustamente tannico
Caldo, morbido, secco
Equilibrato


 
Retrolfattiva: Intenso, poco persistente
Stato evolutivo: Maturo

NOTE: Vino di pronta beva e piacevole al palato. Vino del territorio.
Temperatura di servizio: 16,0°


Abbinamenti: Salumi, Paste Semplici, Ragù Bianchi, Ragù Rossi, Carni Rosse e Arrosti