PIETRO BECONCINI

L’azienda Pietro Beconcini sorge sulle colline di San Miniato e la famiglia si dedica alla viticoltura da ben quattro generazioni. Le viti, ad un’altitudine di 100-200 metri s.l.m., sono allevate a cordone speronato con densità d’impianto da 4000 a 7000 ceppi per ettaro su differenti tipologie di terreno, dall’argilla compatta alle lenti di calcari organogeni con fossili marini ai livelli di sabbia. I vini sono prodotti a partire da due cloni di Sangiovese locali, Malvasia Nera e Lunga, Trebbiano, Colombana e viti secolari di Tempranillo, espressione toscana di un vitigno portato dalla Spagna dai pellegrini lungo il cammino della Via Francigena.

14 ha - 100.000 bottiglie

Indirizzo: Via Montorzo, 13/A - 56028 San Miniato

Telefono: +39 0571 464785

Email: info@pietrobeconcini.com

Sito web: https://pietrobeconcini.com/

Vini prodotti

PRS Anno Zero
IGT Toscana Malvasia Lunga

VEA Anno Zero
IGT Toscana Trebbiano

Reciso
IGT Toscana Sangiovese

Maurleo
IGT Toscana Sangiovese e Malvasia Nera

IXE, VignaLeNicchie, Fresco di Nero
IGT Toscana Tempranillo

Antiche Vie
DOCG Chianti

Pietro Beconcini
DOCG Chianti Riserva

Aria Occhio di Pernice, Caratello
DOC Vin Santo del Chianti

Azienda biodinamica Terre di Pisa Federazione Italiana Vignaioli indipendenti

IXE
IGT Toscana Tempranillo 2016
Tempranillo 100% – 13,5% vol
Affinamento in barrique e tonneau per 10 mesi e 10 mesi in bottiglia

Esame visivo

Limpido, poco trasparente
Rosso rubino intenso
Poco denso


Esame olfattivo

Intenso, schietto, mediamente fine
Floreale, fruttato e vegetale fresco, balsamico, boisé
Mediamente complesso


Esame gustativo

Di corpo
Fresco, leggermente sapido, giustamente tannico
Caldo, poco morbido, secco
Leggermente disarmonico


 
Retrolfattiva: Intenso, persistente
Stato evolutivo: Maturo

NOTE: Vino semplice ma con decisa trama tannica. Interessante al gusto, con permanenza del frutto rosso sul finale. Vino quotidiano.
Temperatura di servizio: 16,0°


Abbinamenti: Salumi, Paste Semplici, Ragù di Carne, Carni Rosse e Arrosti

Maurleo
IGT Toscana Sangiovese e Malvasia Nera 2016
Sangiovese, Malvasia Nera – 13,0% vol
Affinamento barrique e tonneau per 12 mesi e 6 mesi in bottiglia

Esame visivo

Limpido, poco trasparente
Rosso rubino intenso
Poco denso


Esame olfattivo

Intenso, schietto, mediamente fine
Floreale, fruttato fresco, vegetale, balsamico, speziato, boisé
Mediamente complesso


Esame gustativo

Strutturato
Fresco, leggermente sapido, giustamente tannico
Caldo, morbido, secco
Equilibrato


 
Retrolfattiva: Intenso, persistente
Stato evolutivo: Pronto

NOTE: Vino di bell'impatto olfattivo e gustativo con una spinta decisa data dal carattere della malvasia nera, rotondo e di buona bevibilità. Vino del territorio.
Temperatura di servizio: 16,0°


Abbinamenti: Salumi, Paste Semplici, Ragù di Carne, Carni Rosse e Arrosti

Reciso
IGT Toscana Sangiovese 2015
Sangiovese – 14,5% vol
Affinamento in botti e in tonneau per 18-24 mesi e 15-18 mesi in bottiglia

Esame visivo

Limpido, poco trasparente
Rosso rubino intenso
Poco denso


Esame olfattivo

Intenso, sufficientemente schietto, mediamente fine
Floreale, fruttato e vegetale secco, speziato
Mediamente complesso


Esame gustativo

Strutturato
Fresco, leggermente sapido, tannico
Caldo, poco morbido, secco
Leggermente disarmonico


 
Retrolfattiva: Intenso, persistente
Stato evolutivo: Maturo

NOTE: Vino pieno, deciso, fresco, non troppo lungo nel finale. Tannini ancora giovani. Vino del territorio.
Temperatura di servizio: 16,0°


Abbinamenti: Formaggi Media Stagionatura, Paste Semplici, Paste Ripiene, Ragù di Carne, Carni Rosse, Arrosti, Lunga Cottura (stracotti/brasati) e Selvaggina