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Benvenuto alla FISAR di Pisa
22 maggio, Degustazione "Il Vino in Anfora" Stampa

Le tecniche e le usanze del passato, stanno tornando sempre di più in auge.

Le anfore in terracotta sono state il primo contenitore per il vino fin dai tempi più remoti, basti pensare che i primi reperti risalgono a circa 8.000 anni fa.

All’inizio le anfore venivano utilizzate prevalentemente ed esclusivamente per il trasporto del vino, poi con il passare del tempo furono adoperate anche per la vinificazione per subire poi nuovamente un declino a vantaggio delle tecniche in altri materiali, meno fragili e maggiormente inerti.

Più recentemente però, grazie anche alle nuove tecniche di fabbricazione delle anfore la vinificazione in questo antico contenitore è tornata alla ribalta con rischi inferiori rispetto al passato e, volendo, anche con qualche vantaggio economico, considerando che l’anfora al contrario della botte non risente dei passaggi dei vini e per la pulizia resiste a temperature oltre i 100°.

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14 maggio, Degustazione "Verdicchio" Stampa

Il Verdicchio, derivato dall'omonimo vitigno a bacca bianca autoctono della regione delle Marche, è un vino eclettico che si adata a una grande varietà di piatti.
Pesce, paste al forno, crudità, formaggi e carni bianche si sposano spesso bene con diverse versioni di questo prodotto normalmente dotato di grande struttura, buona spalla acida ed elevato tenore alcolico.
Nelle due denominazioni di Matelica e dei Castelli di Jesi esprime perfettamente il territorio in cui viene coltivato già dal lontano XVI secolo.

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16 aprile, Degustazione "Il lato nascosto del Chianti" Stampa

L'universo del Chianti Classico è estremamente frazionato e diversificato in termini di terreni, esposizioni, altitudini e microclima.
I 10.000 ettari vitati tra Siena e Firenze, suddivisi tra circa 500 produttori, raccontano trecento anni di storia ma anche di moderne sfide al mercato globale puntando sulla qualità e l'unicità di un prodotto che è l'emblema del vino italiano nel mondo.

Ma spesso il Chianti Classico, fuori dai suoi confini, si racconta per lo più tramite gli interpreti storici tralasciando una miriade di realtà nascoste dai numeri ma dalla qualità eccelsa, che portano in dote nelle loro bottiglie una ricchezza e varietà di sensazioni ai più sconosciuta, sapiente combinazione di recupero della tradizione, rispetto del territorio e innovazione tecnologica e produttiva.

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20 marzo, Degustazione "Appassionati del Franciacorta" Stampa

A completare il viaggio delle bollicine di blasone europee, dopo le due splendide serate con gli Champagne, mercoledì 20 marzo 2019 alle ore 20,30 ecco una serata dedicata ai loro grandi antagonisti e, per fortuna, baldi figli italiani: gli spumanti della Franciacorta.

Guidati dal Sommelier e docente FISAR Davide Mustaro, esperto estimatore di questa specialità, potremo degustare e confrontare i prodotti di questa DOCG.

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