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Benvenuto alla FISAR di Pisa
17 luglio, Cena d'Estate Stampa

Prima delle meritate ferie estive ci piacerebbe salutarci tutti insieme in una serata all'insegna del buon bere, giusto per non perdere l'abitudine.

Avremo occasione di farlo alla classica Cena d'Estate mercoledì 17 luglio presso l'Azienda Cosimo Maria Masini in via Poggio a Pino 20 a San Miniato

Quest'anno si cambiano le carte in tavola (è il caso di dirlo) e ci incontriamo al fresco della pergola così da mangiare all'ombra delle foglie della vite in un contesto bucolico nelle colline pisane con l'uva che scende come a ritrovarsi a tavola insieme a Bacco.

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3 luglio, Gita in battello e cena in San Rossore Stampa

I primi caldi sono ormai (o finalmente?) arrivati e non c'è niente di meglio che trovare refrigerio in un bel giro in barca.

L'atmosfera dell'imbrunire, il placido fiume che scorre sotto, le parole esperte di una guida che descrive le bellezze e la storia di Pisa a partire dai palazzi che si affacciano sull'Arno e la compagnia silenziosa ma brillante e fresca di un buon bicchiere di vino bianco rendono questa esperienza rilassante e culturale allo stesso tempo.

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1 giugno - Cortona, non solo Syrah Stampa

Vitigno dall'origine controversa (per qualcuno Iraniana, dal nome della città "Shiraz", per altri Siciliana, dalla provincia di Siracusa dopo importazione antica, addirittura greca o dalle conquiste romane dell'Egitto) sta di fatto che a Cortona ha trovato, in mezzo al classico vitigno toscano del Sangiovese, una sua ragion d'essere.
Di certo il connubio con i terreni argillosi, simili in questo senso a quelli francesi della valle del Rodano, dove trova anche lì grande espressione, ha fatto la sua parte per questo successo. E sono tante le aziende della zona che lo coltivano con ottimi risultati.

Ma Cortona ovviamente non è solo Syrah.

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22 maggio, Degustazione "Il Vino in Anfora" Stampa

Le tecniche e le usanze del passato, stanno tornando sempre di più in auge.

Le anfore in terracotta sono state il primo contenitore per il vino fin dai tempi più remoti, basti pensare che i primi reperti risalgono a circa 8.000 anni fa.

All’inizio le anfore venivano utilizzate prevalentemente ed esclusivamente per il trasporto del vino, poi con il passare del tempo furono adoperate anche per la vinificazione per subire poi nuovamente un declino a vantaggio delle tecniche in altri materiali, meno fragili e maggiormente inerti.

Più recentemente però, grazie anche alle nuove tecniche di fabbricazione delle anfore la vinificazione in questo antico contenitore è tornata alla ribalta con rischi inferiori rispetto al passato e, volendo, anche con qualche vantaggio economico, considerando che l’anfora al contrario della botte non risente dei passaggi dei vini e per la pulizia resiste a temperature oltre i 100°.

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