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Benvenuto alla FISAR di Pisa
Chi Siamo: la FISAR di Pisa Stampa

 

La FISAR, Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori, è nata nel 1972 a Pisa per iniziativa di un gruppo di ristoratori e gourmets che avevano compreso con molti anni di anticipo, quale importanza il vino avesse nella vita e nel costume del nostro Paese. Attiva su tutto il territorio nazionale, è oggi una grande realtà del mondo enogastronomico italiano. Un successo testimoniato dal numero sempre crescente di associati e simpatizzanti.

 

La Delegazione Storica Di Pisa fu fondata dal Cavalier Venturini e dall'amico Bruno Jannet, i quali contribuirono allo sviluppo territoriale della Fisar. La delegazione si è impegnata negli anni a creare manifestazioni che ancora oggi sono all'avanguardia nel panorama provinciale con Pisa Vini (oggi Pisa unica terra) che fu ideata dalla delegazione nel 1997.

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1 giugno - Cortona, non solo Syrah Stampa

Vitigno dall'origine controversa (per qualcuno Iraniana, dal nome della città "Shiraz", per altri Siciliana, dalla provincia di Siracusa dopo importazione antica, addirittura greca o dalle conquiste romane dell'Egitto) sta di fatto che a Cortona ha trovato, in mezzo al classico vitigno toscano del Sangiovese, una sua ragion d'essere.
Di certo il connubio con i terreni argillosi, simili in questo senso a quelli francesi della valle del Rodano, dove trova anche lì grande espressione, ha fatto la sua parte per questo successo. E sono tante le aziende della zona che lo coltivano con ottimi risultati.

Ma Cortona ovviamente non è solo Syrah.

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22 maggio, Degustazione "Il Vino in Anfora" Stampa

Le tecniche e le usanze del passato, stanno tornando sempre di più in auge.

Le anfore in terracotta sono state il primo contenitore per il vino fin dai tempi più remoti, basti pensare che i primi reperti risalgono a circa 8.000 anni fa.

All’inizio le anfore venivano utilizzate prevalentemente ed esclusivamente per il trasporto del vino, poi con il passare del tempo furono adoperate anche per la vinificazione per subire poi nuovamente un declino a vantaggio delle tecniche in altri materiali, meno fragili e maggiormente inerti.

Più recentemente però, grazie anche alle nuove tecniche di fabbricazione delle anfore la vinificazione in questo antico contenitore è tornata alla ribalta con rischi inferiori rispetto al passato e, volendo, anche con qualche vantaggio economico, considerando che l’anfora al contrario della botte non risente dei passaggi dei vini e per la pulizia resiste a temperature oltre i 100°.

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14 maggio, Degustazione "Verdicchio" Stampa

Il Verdicchio, derivato dall'omonimo vitigno a bacca bianca autoctono della regione delle Marche, è un vino eclettico che si adata a una grande varietà di piatti.
Pesce, paste al forno, crudità, formaggi e carni bianche si sposano spesso bene con diverse versioni di questo prodotto normalmente dotato di grande struttura, buona spalla acida ed elevato tenore alcolico.
Nelle due denominazioni di Matelica e dei Castelli di Jesi esprime perfettamente il territorio in cui viene coltivato già dal lontano XVI secolo.

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