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15 marzo, Laboratorio Roero PDF Stampa

Martedi 15 marzo alle ore 20,45 presso l'Hotel Repubblica Marinara di Pisa in Via Carlo Matteucci, 81 si svolgerà il prossimo laboratorio in cui conosceremo i prodotti della zona del Roero.

Come il Barolo e il Barbaresco, il vino Roero è figlio del nebbiolo e porta il nome della terra d’elezione. Un vino, dunque, nobilissimo: nel lignaggio e nel nome.

Con sette secoli di attestazioni storiche alle spalle (al 1303 risale la più antica citazione roerina del nebbiolo), il Roero si propone, insieme all’Arneis, come alfiere della viticoltura roerina.

La d.o.c. “Roero” è del 1985. La vendemmia 2005 è stata la prima a fregiarsi della DOCG.

La d.o.c. “Roero Arneis” è del 1989. Dalla vendemmia 2005 è stata trasformata in DOCG.

Lorenzo Tablino, enologo da 35 anni in Fontanafredda, ci illustrerà storia e caratteristiche di uno dei fiori all'occhiello della regione piemontese.

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"Il Pinot Noir dell'appennino Toscano" PDF Stampa

 

FISAR Delegazione Pisa e Litorale

Presenta

“Laboratori di approfondimento”

Degustazioni tecniche a carattere didattico

Il Pinot noir dell’Appennino toscano

Con l’enologo Cipriano Barsanti



Mercoledì 09 Novembre 2011 - Ore 20:45, presso l'AC Hotel - Pisa.

I partecipanti, guidati dall’enologo, avranno modo di degustare i pinot neri appartenenti alla

neo nata “Associazione Produttori di Pinot Nero dell'Appennino Toscano”.

Tecniche, metodologie e quesiti ad hoc accompagneranno la degustazione.

I prodotti proposti saranno:

 

Ventisei

Azienda Agricola Il Rio, Vicchio di Mugello (FI)

Fortuni

Az. Agricola Podere Fortuna, San Piero a Sieve (FI)

Melampo

Castel del Piano, Licciana Nardi (MS)

Pinot Nero

Azienda Agricola Macea, Borgo a Mozzano (LU)

Pinot Nero

Podere Concori, Gallicano(LU)

 

 

I vini saranno accompagnati esclusivamente da pane e grissini.

La filosofia dei laboratori è indirizzata ad una maggior attenzione qualitativa dei prodotti

enologici, aperta a tutti i soci.

I partecipanti dovranno portare almeno 5 bicchieri per la degustazione.

Costo serata ...……... €. 17 (Prenotazioni: Davide Mustaro d.mustaro@email.it oppure

349 8555521 - ore pomeridiane)

 


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