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Corso per aspiranti Sommeliers - 1° Livello PDF Stampa

 

Lezione Argomento Data
1 Presentazione del Corso
2 Ruolo e funzione del Sommelier. L’uso del taste-vin  e tecnica di servizio dei vini.
3 Fisiologia dei sensi, anatomia dei sensi. Approccio al glossario del degustatore.
4 Analisi organolettica di un vino, analisi visiva, olfattiva, gustativa. Uso della scheda tecnica di degustazione
5 Elementi di viticoltura: la lavorazione del vigneto, le cure di allevamento e le tecniche di potatura.  Cenni sui principali vitigni.
6 Le tecniche di vinificazione dei vini bianchi
7 La spumantizzazione (metodo classico e metodo charmat a confronto). I vini spumanti italiani.
8 I vini speciali
9 Le tecniche di vinificazione dei vini rosati  e rossi.
10 Le corrette pratiche di cantina: l’affinamento del vino e l’uso del legno. Le malattie e le alterazioni dei vini.
11 La denominazione dei vini. La legge 164/1992 e la tutela dei vini di qualità. I profumi del vino
12 Il vino d’orzo : La Birra
13 I distillati : cenni sulle tecniche di produzione e di degustazione
14 Verifica Finale