Home Calendario
Calendario
Calendario eventi Stampa EMAIL help
Visualizza per anno Visualizza per mese Visualizza per settimana Visualizza oggi Cerca Salta la mese
La Sicilia del Vino
Venerdì 07 Febbraio 2020, 20:30
Visite : 31

Il vino in Sicilia, isola storicamente preda di invasioni e conquiste da parte dei popoli più influenti nel Mediterraneo, racchiude in sé l'anima e l'essenza di venti civiltà. In questo vero e proprio viaggio cercheremo di tracciare le linee guida principali per approfondirne l'essenza e trovarne le chiavi di lettura tra i territori eterogenei e le uve autoctone di cui la Sicilia è ricca.


La degustazione cercherà di marcare un cerchio gustativo che dal vulcano Etna, o Mongibeddu come lo chiamano i locali, si estenderà verso i territori della costa sud orientale fino ad arrivare a Pantelleria, passando per Marsala, nucleo produttivo dai natali Fenici e origine di un vino ossidativo di grande eleganza e dalle numerose soluzioni di abbinamento.

Chiuderemo con le note dolci e vellutate del Passito di Pantelleria, tra i vini Siciliani che maggiormente ha ottenuto numerosi premi e riconoscimenti. Sarà un'immersione di gusti e sapori isolani che possono essere solo il miglior auspicio per approfondire ulteriormente i vini dell'isola al centro del Mediterraneo.

Ospiti d'eccezione e nostri ciceroni lungo il percorso saranno i sommelier Mariella Ferrara e Vittorio Cardaci Ama della Delegazione FISAR di Catania che ci illustreranno i seguenti prodotti:

  • Vivera - Etna Rosso DOC "Martinella" 2013
  • Paolo Calì - Cerasuolo di Vittoria DOCG "Forfice" 2014
  • I Vigneri di Salvo Foti - Etna Bianco DOC Carricante "Vigna di Milo" 2015
  • Baglio del Cristo di Campobello - Siclia DOC Grillo "Laluci" 2018
  • De Gregorio - Sicilia DOC Nero d'Avola "Rosa di Nero" 2018
  • Feudo Montoni - Sicilia DOC Perricone "Del Core" 2017
  • Marco De Bartoli - Marsala Superiore Oro DOC Riserva 5 anni Semisecco "Vigna la Miccia"
  • Donnafugata - Passito di Pantelleria "Ben Ryè"- 2012

Durante la degustazione sarà possibile sperimentare degli abbinamenti con piccoli assaggi di prodotti tipici siciliani.

 

L'appuntamento è fissato al 7 febbraio alle ore 20,30 presso la sede della nostra delegazione in via Carlo Cattaneo 97 a Pisa.

Il costo per i soci è di € 35 e per i non soci di € 40

 

Per prenotare il proprio posto (max 40 persone!!!) è possibile dare la propria disponibilità scrivendo all'indirizzo mail info@fisarpisa.it o telefonando ai numeri 050 7916440 (msgbox) o 388 8927229

Luogo : sede della nostra delegazione in via Carlo Cattaneo 97 a Pisa
Contatto : info@fisarpisa.it o telefonando ai numeri 050 7916440 (

indietro